Вторник, 03.12.2024
Военно-патриотический клуб "ОРЁЛ"
Форма входа
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2012 » Июль » 31 » Ботаника на службе обороны
12:00
Ботаника на службе обороны
СнайперНет такой отрасли науки, которая не   могла   бы   содействовать обороне страны. Несколько лет назад автор этой статьи выдвинул положение, что ботаника может и должна служить обороне. В настоящее время это утверждение уже вполне подтвердилось.
 
***
 
Возьмем такую оборонную проблему, как маскировка.

С целью укрытия военных объектов и сгруппированных в отряды людей от глаза вражеского наблюдателя, прежде всего от наблюдателя с аэроплана, стараются сделать скрываемые предметы такими, чтобы их очертания оказались измененными при рассматривании их под определенным углом зрения (защитное окрашивание пятнами различных цветов — камуфляж) или применяют подражательное окрашивание под цвет местного природного фона: например, обмундирование или военные объекты окрашивают в зеленые тона под цвет зелени или в желтые, чтобы сделать их незаметными на песчаном фоне, и т. д.

Однако подобно тому как всякому более разрушительному снаряду можно противопоставить более прочную броню, так от более усовершенствованной маскировке можно противопоставить лучшую демаскироврку.
Например, маскировке  защитных окрашенных тканей,  сливающихся с природным зеленым фоном, можно противопоставить и уже противопоставлено в некоторых армиях снабжение разведчиков биноклями со спектроскопическим приспособлением,позволяющим по различию в спектре отличать окрашенную в зеленый цвет ткань от зелени живого растения. Действие таких  биноклей основано на том, что ткани обычно окрашиваются синтетическими красителями,  спектр которых отличается от спектра растительной зелени (хлорофилла).
 
Возьмем другую сторону проблемы маскировки. Ведь, если зеленый цвет —цвет зелейого листа — господствует в природе многих местностей, то это не значит, что он господствует  везде.
 
Природный фон какой-либо местности меняется не только в зависимостих от времени года, но даже и на протяжении одного лишь весеннего или летнего сезона, в зависимости от цветения разных трав, выгорания зелени от солнца и т. п. Например, окраска нашей степи под Курском весной и летом меняется чуть ли не каждую неделю, и это значит, что и маскировка на таком участке степи должна тоже меняться чуть ли не понедельно, чтобы она не вошла в противоречие со сменой окрасок в природе.

Современная ботаника знает, что смена аспектов (внешнего вида) того или другого участка растительности (или, как говорят, в том или другом фитоценозе, сожительстве растений) не случайна и что, не может быть, например, чтобы в мае степь была бурая с тёмнокрасными пятнами чемерицы, а в июле после цветения чемерицы зацвел бы поповник, придав степи белый фон.
 
Последовательность цветения степных растений определенная и может только по времени несколько сдвигаться в зависимости от погодных условий года.
Так как определенные группировки растений в более или менее однородных условиях среды повторяются, то последовательность в смене окрасок каждого участка степи должна быть отнесена не только к нему, но и ко всем участкам того же типа степи, или, как говорят, ко всем сожительствам растений, представляющим одну и ту же ассоциацию. Зная распределение ассоциаций на какой-либо территории (а об этом говорят публикуемые ботанические карты, не составляющие секрета), можно заранее предугадывать, какова будет последовательность в смене окрасок растительного фона в той или другой точке страны и вскрыть несообразности, вызванные не считающейся с природой растительности маскировкой. И обратно, используя ботанические знания о распределении ассоциаций и о смене аспектов в них, можно заранее спланировать систему маскировки, которую нельзя будет вскрыть, выявив в ней противоречия с природой.

Очень большое значение для обороны имеет также знание соотношений между специфическими особенностями зеленой окраски листвы разных пород деревьев и отражением света кронами лесов, составленных из этих пород.
 
Аэрофотосъемка позволяет различать лесные формации именно потому, что различно отраженный зеленью свет по-разному кроет фотопластинку. А это в свою очередь позволяет ориентироваться в местности при разведке, отличать в лесистых местностях лесные участки разного состава и искусственные насаждения от естественных, состав которых ботанически описан.

Весьма важным условием военных операций является координация передвижения отдельных отрядов. Но сроки соединения отдельных частей, прибытия эстафеты и т. п. могут в большой мере зависеть не только от рельефа местности, в той или иной мере затрудняющего передвижение, но и от встречающейся на пути растительности.

Так, на горных склонах Нагорного Карабаха встречаются заросли злака, отличающегося длинными прикорневыми листьями, которые при дожде полегают в направлении склона. Это делает склон таким скользким, что обутый человек не в состоянии влезть на него, даже если склон этот не крут.

Во время обследования некоторых пустынь, несмотря на совершенную ровность территории, передвижение по ним оказывалось весьма затруднительным, так как широко распространенные в таких пустынях растения с шипами ранят ноги лошадей и даже прокалывают шины автомобиля.

Растущие в южном Чили леса нотофагуса образуют настолько густые заросли, что сквозь них нельзя пройти.
 
У нас на Дальнем Востоке по склонам гор растет несколько напоминающий нотофагус кедровый сланик, также сильно затрудняющий передвижение через его заросли.

Весьма затруднительно продвижение и через прибрежные заросли облепихи, образующие по берегам некоторых кавказских рек полосы в 1—1,5 км и более и  тянущиеся на десятки километров вдоль берега. Заросли  эти   столь густы, что сквозь них можно пробираться только ползком. Конечно, для мощных современных танков эти заросли могут и не быть препятствием, но ведь не только из танковых частей, состоит современная армия и не всюду их можно будет применять.

Несколько лет назад в одном пз научно-популярных американских журналов была помещена заметка об испытаниях куста (он не был назван), который обливали керосином и поджигали, после чего куст оставался живым. Защитные стены из таких огнеустойчивых кустарников безусловно могут представить большой оборонный интерес.

Может представить интерес для обороны и другое редкое по способности противостоять горению дерево люнимия, древесину которого жители острова Реюнион применяли (и, кажется, еще до сих пор применяют) в своих домах для изготовления печных труб. Несмотря на длительный обжиг, трубы эти очень долго служат. Сочетание технических свойств древесины с такой огнестойкостью может иметь большое значение там, где почему-либо нецелесообразно или нельзя применить другие огнестойкие материалы.

Значение отдельных видов растений как производителей веществ, имеющих оборонное значение, давно известно. Так, хорошо известны растения кровеостанавливающие, растения, дающие алкалоиды, необходимые при операциях (например, белена и дурман, дающие атропин, нужный при хирургии, глаз). Известны растения, дающие наркотики, слабительные вещества и другие лечебные средства. Известны специфические свойства торфяных мхов, позволяющие применять их для раневых повязок вместо хлопчатобумажной ваты, причем такая повязка является одновременно и влагопоглощающей и дезинфицирующей.
 
 
В последнее время большое оборонное значение приобрело растение лобелия, содержащее вещества, действующие специфически на дыхательный центр, и потому могущее помочь при спасении людей, подвергшихся действию некоторых отравляющих веществ.

Но все же возможное оборонное значение растений еще недооценивается.
 
* * *

Во время интервенции англичан на Кавказе в 1920 г., по сообщению ботаника Петрова, интервентами были использованы многие наши местные растения. Так, из растения, служащего местным жителям в качестве трута, изготовлялись фитили для гранат, образцы которых можно еще до сих пор находить в некоторых селениях.

Совершенно были уничтожены здесь крупные насаждения фисташки, из древесины которой делались особенно прочные ружейные приклады.
 
Когда с берегов Белого моря эвакуировался американский отряд, пытавшийся оккупировать наш Север, среди оставленного им имущества были найдены значительные запасы прессованного мате.
 
Мате — парагвайский чай — является прекрасным восстановителем энергии. Он отличается от обычного чая и от кофе тем, что действие его проявляется более продолжительное время и что, не заключая эфирных масел, имеющих отрицательное влияние на организм, он лишен вредного последействия.
 
Во всех армиях теперь широко распространено употребление колы. Плод дерева Cola acuminata, растущего в Африке,— орехи кола — заключает букет веществ, оказывающих стимулирующее действие на организм человека. Они возвращают силы и прогоняют сонливость, не вызывая в то же время (при умеренном спорадическом употреблении) вредных последствий.
 
У нас на Дальнем Востоке охотники гольды и китайцы, искатели жень-шеня, постоянно носят с собой несколько горстей плодов лианы уссурийских лесов — лимонника. Эти плоды, отличающиеся весьма жгучим вкусом, съедаются ими в пути, когда нехватает пищи. Применяются они единственно потому (питательность их ничтожна), что заключающиеся в них вещества обладают действием, аналогичным орехам кола: при отсутствии пищи, съедая по горсточке этих плодов два раза в день, можно идти дня три без всякой пищи, не чувствуя голода и не теряя сил. Само собой разумеется, что значение таких стимуляторов в условиях войны очень велико, потому что они позволяют в нужный момент сохранить высшую степень работоспособности при недостатке пищи или сна.
 
В случаях, когда значительному скоплению людей не может быть почему-либо обеспечено питание свежими продуктами, а приходится довольствоваться консервами или хотя и свежей, но однообразной пищей, большое значение для организма имеет дополнительное потребление витаминов. Теперь установлено, что эти вещества не только предупреждают ряд заболеваний (например, цынгой, бери-бери и т. п.), но и имеют лечебное значение. Так, достаточное обеспечение организма витамином С способствует заживлению ожогов, витамин А играет несомненную роль в качестве средства, повышающего устойчивость организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Но витамин С содержится, главным образом, в свежих плодах и других растительных продуктах и при консервировании их и варке разрушается. Поэтому весьма важным было открытие, что плоды шиповника и других диких роз, которые произрастают у нас в стране, отличаются исключительной способностью сохранять свой витамин С без разрушения даже после сушки.

Плоды шиповника служили да и сейчас еще служат предметом базарной торговли в Армении. Значение, сухого шиповника, конфет и пастилы из шиповника не должно недооцениваться. Поэтому большое оборонное значение имело бы также открытие дешевого и широко распространенного растительного источника витамина А в виде так называемого протовитамина, в значительном количестве встречающегося в корнях моркови, но не найденного еще в более удобно используемом в промышленном масштабе растении.
 
Но если большой интерес представляют содержащие витамины растения, котррые были бы стойки при хранении, то весьма важное (хотя и местное) значение имеют и растения дикой флоры, которые богаты витаминами в свежем виде. Знание таких растений позволило бы местной промышленности вести их заготовку для употребления в свежем виде, а также позволило бы отдельным отрядам, в случае изолирования их, пользоваться витаминным материалом, поддерживая этим свое здоровье. Особенно важно это для тех далеких районов нашей страны, где овощное и фруктовое пищевое снабжение ограничено (например, на Севере и в пустынных местностях).

Большой помощью в деле выявления таких местных источников витаминов может быть собирание местного народного опыта. Выше уже было сказано, что шиповник как ценный пищевой продукт был давно известен в Армении и у других народов. Точно так же орех кола найден не официальной наукой, а взят из практики жителей Африки. О местном народном опыте по использованию плодов лимонника тоже уже было сказано. В журнале «Наука и жизнь» за 1936г. в статье «Что такое этноботаника.?» мною было приведено много примеров того, насколько богат опыт народов в части использования полезных свойств различных растений и как мало мы этот опытш знаем, хотя, например, подавляющее большинство лечебных растений официальной медициной взято непосредственно из опыта народного лечения. Для целей обороны эта народная ботаника является весьма богатым возможностями источником еще неосвоенных нами знаний. К сожалению, эти сведения не собираются и с изменением экономических условий быстро исчезают из памяти их носителей, а новым поколением вовсе не усваиваются.
 
* * *

Если для целей обороны имеет большое значение народная ботаника, то и академическая наука внесла значительный вклад в дело помощи обороне. Так, нами была найдена в корнях кустарника бересклета настоящая высококачественная гутаперча. А гутаперча—это основное сырье для применяющегося во взрывном деле бикфордова шнура, который должен быть изолирован от сырости. Гутаперча незаменима также для электропроводов, приходящих в соприкосновение с морской водой (например, в подводных лодках). Большие запасы бересклета в нашем Союзе позволили уже создать новую отрасль промышленности на базе собственного сырья, тогда как до того приходилось это сырье импортировать из тропиков.
  
Не меньшее значение (а в смысле масштаба использования и гораздо большее) имеет созданная в СССР новая отрасль промышленности — промышленность каучука (речь здесь идет о промышленности растительного, а не синтетического каучука), основанная также на вновь открытом внутреннем растительном сырье, причем и тут главным источником получения сырьевого объекта был народный опыт — ботанические знания, накопленные в течение столетий казахским и другими народами. Ведь основой нашей промышленности растительного каучука является теперь одуванчик кок-сагыз, издавна применявшийся в Восточном Казахстане в качестве жвачки. Применяющееся также каучукоподобное сырье кузнецовка полу чается из травы хондриллы, тоже давно известной в Среднем Казахстане как жвачка, что и надоумило помощника начальника станции Кара-Чокат П. Ф. Кузнецова предложить ее в качестве источника советского каучука.

Значение каучука как основного сырья для резиновых изделий, а следовательно, и для изготовления шин, противогазов и прочих предметов оборонного характера, показывает громадную роль ботаники в деле обороны страны.

Изготовление хорошего обмундирования для армии весьма важно в оборонном смысле. Поэтому и качество изготовляемых тканей имеет оборонное значение. Но есть и такие разделы текстильной промышленности, которые имеют еще более прямое оборонное значение.
 
Выше было сказано, какую важную роль в обороне играет маскировка и какое значение в маскировке имеет окраска тканей в защитный цвет. Для обычной одежды давно уже не употребляются растительные краски: это хлопотно в части добычи сырья и обходится гораздо дороже. Однако для целей маскировки по указанной раньше причине выгоднее, чтобы одежда бойца была окрашена растительной краской, более полно сливающейся с природным фоном. Поэтому большое значение имеют работы по изучению растительных красителей, дающих возможность получить защитную окраску материи.

Большое значение имеет и стойкость краски. На солнце, особенно высоко в горах или в атмосфере, где много ультрафиолетовых лучей, выцветание ряда синтетических красителей, применяемых теперь в текстильной промышленности, наступает скоро. Между тем, для воздушных шаров-зондов и для службы охраны в горных местностях (на юге в особенности) необходима ткань, которая не выцветала бы слишком быстро. Для армии вообще нужна такая окраска тканей, которая была бы стойкой не только по отошению к свету, но и по отношению к погоде (не линяла бы при длительном пребывании под дождем).
 
Как показал опыт, такие краски гораздо легче найти среди растительных. Например, знаменитая краска прежних времен (когда синтетических красителей еще не знали) марена, получаемая из растения того же названия, настолько прочна, что при раскопках древних могил можно обнаружить присутствие окрашенных ею тканей, хотя сами ткани уже сгнили.

Большая работа, проведенная недавно в Нагорном Карабахе, показала, что при использовании народного опыта крашения ковров растительными красками можно получить такие яркие и свето-погодо-стойкие краски, которые не известны пока синтетической химической промышленности. Следовательно, и в этой области ботаника помогает обороне.

То же можно сказать и о работе с волокнистыми растениями. Для обороны имеют большое значение поплавки, т. е. приспособления для переправы бойцов через реки. Применяемые в армии поплавки нуждаются в набивке их такими материалами, которые не смачивались бы водой и сохраняли малый удельный вес поплавка. Такими материалами являются летучки некоторых наших растений, например, кендыря и ваточника, которьми и рекомендуется в книжках набивать поплавки. Но разве только эти два растения имеют такие летучки? При соответствующим образом поставленных поисках, несомненно, в каждой местности можно было бы найти подходящие растения.
 
Для переправы через реки имеют значение и очень легкие материалы, из которых можно было бы на месте быстро изготовлять небольшие плоты.
 
И такие растения можно найти во флоре ряда местностей. Например, в среднеазиатских республиках широко распространены растения из родов ферула и дорема, быстро вырастающие за один сезон стволы этих растений очень легки и в то же время трудно смачиваемы и достаточно прочны.

Среднеазиатская флора может служить обороне и своими волокнистыми растениями. Широко распространенный злак чий дает быстро изготовляемую веревку, могущую заменить для обозных надобностей пеньковую веревку, отсутствующую в этих странах, и веревку шерстяную, сильно дефицитную и дорогую. Изготовленные образцы таких веревок хотя и уступают по прочности пеньковым, но для недолгого употребления вполне пригодны, тем более, что в воде их прочность сильно возрастает и, следовательно, они могли бы годиться также для переправ. Имеют значение веревки из чия и для целей обороны.
 
В литературе описано применение японской армией в целях маскировки рисовых веревок, протягиваемых над песчаными побережьями. Эти веревки имеют желтый цвет. Веревки из листьев чия — зеленого цвета и, следовательно, могут служить для маскировки при зеленом фоне. Веревки из других наших материалов, в том числе из пеньки, не сохраняют зеленой окраски.
 
* * *

Заканчивая настоящий очерк, вернемся еще раз к оборонному значению лекарственных растений.

Ряд важных лечебных средств получается из растений, не растущих в нашей стране, так как у нас нет условий для разведения чисто тропических видов. Однако такая зависимость от импорта чрезвычайно неудобна, особенно в военное время. Поэтому крайне важно стать независимыми и в этой отрасли хозяйства. Богатство нашей флоры и те находки, которые мы в ней уже сделали, гарантируют полный успех соответствующим поискам. Они и ведутся, хотя все же недостаточно планомерно и энергично.

А между тем не так уж много надо средств и сил, чтобы получить иной раз поразительные результаты. Для примера можно привести один из наших заповедников, где в этом году впервые, была поставлена работа по поискам новых инсектисидных растений, дающих экстракты или порошки, убивающие насекомых; оборонное значение этой работы ясно из того, что во время  войны 1914—1918 гг. в русской армии от заразных болезней,  переносимых насекомыми — мухамиклопамившами,— погибло  больше  людей, чем от вражеских пуль.
 
За полгода проведения поисковой работы в флоре одного только   этого    заповедника были открыты три хороших инсектисидных растения, из которых одно, очень широко распространенное, давало в опытах с клопами и даже с их яичками (а это самая трудно уничтожаемая стадия жизни клопа) поразительные результаты (около 100% смертности).  Значение этой находки станет особенно ясным, если принять во внимание, что дефицитный порошок пиретрума  (так называемой далматской ромашки), считающийся одним из лучших инсектисидов, дает лишь 85% смертности и притом быстро теряет активность, тогда как новый инсектисид сохраняет свое действие надолго.

Значение ботаники для обороны освещено в нашей статье лишь частично, в действительности в этой области могут представиться гораздо более широкие возможности. Поэтому очень важно, чтобы в планах всех ботаников заняла подобающее место тематика, которую можно назвать оборонной, хотя бы она и не носила секретного характера. Перечисленные выше способы службы ботани-ки обороне были найдены в порядке обычных научных исследований и часто даже без заранее поставленной цели дать что-то для защиты нашей родины.

Какой же богатый результат могла бы принести ботаническая наука, сознательно служащая делу обороны, делу дальнейшего укрепления мощи доблестной Красной Армии!

Нам кажется, что каждый советский исследователь должен иметь это в виду. Долг советской научной общественности — привлечь к оборонной научной работе все научные силы страны, долг Осоавиахима и руководителей ведомств (в особенности Наркомпроса) — обеспечить возможность максимального внимания к оборонной тематике.
 
Автор: Профессор Г.Г. Боссэ
Источник: журнал "Наука и жизнь", 1939г., №№11-12, стр. 34-39
Просмотров: 784 | Добавил: Mao | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Код *:

РВИО

При поддержке Российского военно-исторического общества
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Военно-патриотический клуб "Орёл" © 2024
Создание и техническая поддержка - Владимир Мао