Четверг, 28.03.2024
Военно-патриотический клуб "ОРЁЛ"
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Новости клуба [70]
Экспедиции [2]
Из истории [82]
СМИ [16]
Поиск людей [0]
Клубное видео [29]
Юмор [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2014 » Сентябрь » 15 » Разведку интересует все
21:17
Разведку интересует все

Разведку интересует всеЭти события произошли во время второй мировой войны.

Накануне вторжения союзных армий немецкие национал-социалисты, сознавая, что их положение вскоре станет безвыходным, объявили тотальную мобилизацию. На военных заводах мужчин заменили женщины. Ежедневно поступали донесения о все новых и новых разрушениях в стране — действовала авиация союзников.

Чтобы спасти свои заводы от воздушных налетов, немцы размещали их в самых разнообразных местах и тщательно замаскировывали.

Но разве можно все предусмотреть?

Однажды несколько немецких девушек, которые работали на одном из таких замаскированных в лесу заводов, решили сократить свой путь на работу и пошли не обычной дорогой, а через поле. Это позволило английской авиации обнаружить расположение секретного завода и спустя несколько дней английские бомбардировщики разрушили завод. Но этому предшествовала такая скрупулезная работа, которая непосвященному человеку может показаться невероятной.

В английскую разведку поступили сведения, сами по себе как будто незначительные и не имеющие на первый взгляд ничего общего между собой.

Во время одной из атак позиций Роммеля у убитого немецкого солдата обнаружили письмо от жены. Там было несколько обычных, безобидных фраз, среди которых была и такая: «Теперь я работаю, таков приказ для всех, но работаю только полдня».

Это письмо пришло из маленького городка. Назовем его Миттельбург. Из письма сделали вывод, что, поскольку разрешают работать неполный день, вероятно, завод еще не достиг полной производительности. Содержание письма было наскоро проанализировано, занесено на карточку. Ему не придали особого значения, письмо стало ждать своего часа.

Иногда такое ожидание бывает тщетным.

Но на этот раз так не случилось. Агент, работавший в Германии, сигнализировал, что в том же городке Миттельбурге землечерпалки очищают дно реки.

Прошло еще несколько недель. Поступила третья информация, на этот раз из Аргентины. Стало известно, что представитель кельнской коммерческой фирмы в разговоре с одним из своих южноамериканских клиентов запросил отсрочку на выполнение заказов на точные приборы, изготовляемые в Германии.

— Будьте спокойны, вы получите все, что вам нужно, но наше новое оборудование еще не готово — заявил он.

Тревога!

На этот раз разведка навострила уши: было известно, что завод, выпускавший приборы, разрушен во время воздушной бомбардировки. На старом месте он еще не мог быть восстановлен, но не было никаких данных о том, что его восстанавливают в другом месте.

Из всей массы информации, поступавшей из различных пунктов Германии, опытный работник разведки извлек, казалось бы, совсем незначительный факт, заставивший его, однако, призадуматься. Немецкое агентство в Милане, занимавшееся транспортировкой итальянских рабочих в Германию, затребовало квалифицированных рабочих для работы над точными приборами.

Внезапно поступило еще одно сообщение. В одном из номеров «Миттельбургской газеты», доставленной в Лондон, была опубликована заметка о перемещении памятника с Базарной площади. Всего несколько строк, за которыми следовало сообщение, что после окончания войны памятник будет водворен на прежнее место.

Зачем понадобилось перемещать памятник? И почему только на время войны? Существует ли какая-либо связь между этим фактом и очищением дна реки? Что происходит в Миттельбурге?

Трудно ответить на все эти вопросы. Но дело открыто, и теперь его уже не закроют. Любой ценой нужно получить дополнительные сведения. А если запросить их в Аргентине? Стало известно, что представитель кельнской фирмы получает письма из Миттельбурга. Опять Миттельбург! Может быть, завод, разрушенный бомбардировками, восстанавливается именно в этом городе? Отдан приказ произвести аэрофотосъемки этой местности. .. И вот ответ экспертов:

«Вид города не изменился, но исчез памятник с Базарной площади и построена новая набережная. Памятник снят для того, чтобы не мешать передвижению транспорта к набережной».

Больше никаких сомнений! Причина царящего в Миттельбурге оживления — строительство завода. Где же он находится? Летчики вновь производят съемки местности, эксперты еще раз консультируются, пристально разглядывают городской и пригородный пейзажи Миттельбурга. Город с трех сторон окружен лесами. По всей вероятности, завод размещается где-то в лесу. А вот, кстати, на одной из фотографий новая деталь: едва заметная тропинка в поле, которой нет на других снимках. Тропинка как будто углубляется в лес. Более тщательное изучение показывает, что трава примята людьми, которые шли в лес, минуя обычные дорожки.

Так, молодые беспечные работницы, отправившиеся на работу кратчайшим путем, сами того не подозревая, помогли раскрыть, что они работают на тщательно замаскированном объекте.

«Это здесь..,» — заявил офицер, которому было поручено найти, где расположен завод. Микроскопический анализ фотографий раскрыл в одном месте густого леса следы маскировки. Спустя несколько ночей над Миттельбургом раздался шум моторов, затем грохот разорвавшихся бомб, и завод в лесу загорелся.

Когда над Англией во время войны сбивали немецкий самолет, то каждая деталь аппарата, любой предмет, одежда пилота — все подвергалось тщательному изучению, так как все это могло дать какие-то сведения о состоянии немецкой промышленности. Специалисты исследовали состав тканей, заменители, которые использовали немцы. По мнению квалифицированных специалистов, такие методы работы разведки эффективнее прежнего шпионажа, ограничивавшегося сбором разведывательных данных лишь на определенном участке.

Конечно, они не уменьшили роли человека в разведке: мужества летчиков-разведчиков, чутья экспертов, смелости патриотов, работающих в местностях, оккупированных врагом.

В начале второй мировой войны, когда Италия соблюдала кажущийся нейтралитет, в Лондоне благодаря сообразительности офицера разведки была раскрыта одна из самых ревниво охраняемых немецким штабом тайн. Этот офицер под видом туриста путешествовал по северу Италии.

Однажды в поезде он услышал разговор двух человек, одетых в фашистскую полицейскую форму. Один из них плохо говорил по-итальянски, и английский офицер вскоре пришел к выводу, что это не кто иной, как немецкий летчик, командированный в итальянскую воздушную армию. Он не переставая говорил об успехах Германии. Тогда итальянец возразил ему:

— Все это так, но пока ваши самолеты не летают за пределы Шетландских островов и делают не бог весть что.

Немец   ответил:

— Это всего лишь пробные полеты. Сейчас мы действительно не летаем дальше Шетландских островов, но когда мы совершим в Англии налет на тот пункт, который заранее определим, это будет означать, что наш новый способ управления по радио уже вступил в действие.

Эти слова ничего не значили для английского офицера, не разбиравшегося в этом вопросе, но все услышанное он точно передал в Лондон. Разведывательные органы вместе со специалистами тотчас занялись проблемой управления самолетов по радио, и позднее немцы убедились в том, что их искусно направленные атаки не всегда увенчивались успехом.

17 мая 1942 года английское радио обратилось к населению с просьбой передать военным властям все имеющиеся у них фотографии, любительские снимки, открытки с изображением любого места, расположенного вне Англии. Было получено больше пяти миллионов фотографий и открыток, многие из которых имели военное значение. Специалисты занялись извлечением из этих снимков и открыток детальных сведений о будущих полях сражения.

Как зародилась мысль об использовании фотографий и открыток?

Когда в 1942 году было решено оккупировать Северную Африку, английский и американский штабы столкнулись с тем, что не располагали необходимыми данными для составления макета местности.

Совершенно случайно стало известно, что один из офицеров провел свой отпуск именно в этих местах. Со дна своего чемодана он извлек альбом с фотоснимками, просмотрел их и обнаружил множество снимков, которые могли представить интерес.

Пять из этих фотографий, расположенных в определенной последовательности, позволили воспроизвести ландшафт побережья.

А вот еще один аналогичный случай. Готовясь к высадке войск, штабы союзных армий обнаружили, что не располагают данными о том, сможет ли шоссе, примыкающее к пляжу, выдержать танки. На одном снимке, извлеченном из архива, можно было различить это шоссе на заднем плане. Оно было едва заметно, но в том месте, где шоссе подходило к пляжу, виднелся большой автобус, около которого стояли двое людей. Из этого сделали логический вывод: если шоссе выдерживает тяжелые автомобили, то оно может выдержать и танки.

Обращение к населению с. просьбой присылать любительские снимки и открытки было примерно следующего содержания: «Изображенное место значения не имеет. Булонь или острова Фиджи, Сен-Мало или Гонолулу — нас интересует все!» Несомненно, интересовало далеко не все, но не следовало уточнять, какие именно нужны сведения.

«Для вас,— говорилось далее в обращении от 17/V 42 года,— на фотографии изображена ваша мать, и вы ничего другого не замечаете, специалист же сможет обнаружить много мелочей, о которых вы даже не подозреваете».

Уже первые тысячи писем со снимками и открытками доставили важные сведения. Из целого вороха документов и снимков были извлечены необходимые данные.

Одна женщина прислала альбом с любительскими снимками, сделанными во время отпуска, который семья проводила в окрестностях Касабланки. Это были в основном снимки членов ее семьи. На одном фото малыш барахтался в морской пене и горько плакал, так как не мог добраться до сестры, стоявшей поодаль по пояс в воде. Примерно в ста метрах от них находился отец — он стоял в воде по грудь. Эти снимки позволили измерить наклон пляжа.

Даже фото, из которых как будто бы нельзя совсем ничего извлечь, все же оказались полезными. На одном из присланных снимков было видно лишь море и вдали едва различимые холмы. Однако этот снимок мог оказать важную услугу подводным лодкам.

В период высадки в Сицилии из архива было извлечено около 250 тысяч фотографий и открыток. Были использованы не только материалы, полученные от населения, но и проспекты туристических агентств, снимки археологов, ботаников. Один археолог прислал снимки памятников у Сиракуз. Эти снимки помогли разведывательным органам найти на гористом острове ровное место для посадки планеров и спуска парашютистов.

Во время операции в Сицилии понадобилось уточнить расположение отеля на восточном побережье острова, в котором, по данным военной разведки, помещался немецкий штаб. В этом тоже помогли почтовые открытки и фотографии с видом отеля и прилегающей к нему местности. Нашлись и многочисленные снимки дороги, ведущей в отель. Все это позволило точно определить пункты бомбежки.

Так в Англии во время второй мировой войны были созданы ценнейшие архивы, оказавшие немало услуг разведывательным органам.

Перевод с французского

Категория: Из истории | Просмотров: 694 | Добавил: Mao | Теги: Разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Код *:

РВИО

При поддержке Российского военно-исторического общества
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Военно-патриотический клуб "Орёл" © 2024
Создание и техническая поддержка - Владимир Мао