«Нормандия—Неман». Эти два слова памятны всем, кто внес свой вклад в общее дело борьбы с фашизмом. Так назывался французский добровольческий истребительный авиаполк, мужественно сражавшийся на советско-германском фронте в составе наших военно-воздушных сил.
Давно отгремели залпы войны, но время но стерло из памяти советского и французского народов светлые образы французских летчиков. О них написаны книги, статьи, поставлен кинофильм. Им посвящена и медаль, созданная французским медальером Альбером Давидом.
На лицевой стороне медали изображен готовый к полету летчик с устремленным в небо взглядом, одни из тех, кто зимой 1942 года прибыл в далекую Россию, страну холода, снега и белых медведей, сражаться за прекрасную, цветущую Францию. «Нормандия» — так назвали они эскадрилью по наименованию одной из северо-западных провинций, наиболее пострадавшей от хозяйничанья немецких оккупантов. Слово «Нормандия» стало символом борьбы за возрождение независимой Франции. Эмблемой был взят герб Нормандии — два льва с золотой пастью. Их художник поместил на обороте медали. Тут жее изображены в полете два боевых самолета «Як-3», на которых сражались французские летчики; они предпочли их самолетам иностранных марок. Боевой путь эскадрильи начертан по окружности: Москва, Орша, Орел, Ельня, Смоленск, р. Березина, Минск, р. Неман, Брянск, Спас-Домьянск, Каунас.
За успешные действия при форсировании реки авиаполку было присвоено второе наименование — «Неман». Полк и его летчики были награждены орденами и медалями Советского Союза и Французской республики. Некоторые из орденов Альбер Давид поместил на медали: ордена Боевого Красного Знамени, Военная медаль, орден Почетного Легиона, Крест за освобождение, Военный крест.
В июне 1945 года в последний раз они собрались на советском аэродроме, заняли места в своих «Яках» — Советское правительство подарило им эти самолеты — и улетели на родину.
Автор: А. Шкурко
|