— Не оглядываться! — такая неожиданная команда была совсем нелишней, когда перед рассветом 16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление на Берлин, превращенный гитлеровцами, казалось бы, в неприступную крепость. Ночную тьму прорезали 140 мощных прожекторов, расставленных по фронту через каждые 200 м. Потоки пронзительно белого света силою более чем в 100 млрд. свечей залили траншеи противника, ослепили его. В последнем огневом ударе с отвагой и героизмом воинов сплавился героический труд рабочих, инженеров, конструкторов — создателей удивившей мир военной техники. Некоторые образцы оружия последних дней войны мы хотим сегодня представить.
Артиллерия. Особую роль должны были сыграть 203-мм гаубицы. В Берлинской операции столь мощные орудия использовались для разрушения прочных — каменных и железобетонных — долговременных укреплений. Снаряды весом 100—150 кг могли поражать врага на расстоянии до 18 км.
Против наиболее прочных укреплений применялись особые бетонобойные снаряды, которые могли сокрушать перекрытия толщиной до 1,25 м. В уличных боях незаменимой оказалась противотанковая пушка ЗИС-3. Артиллеристы прямо на руках выкатывали пушки на прямую наводку и разили не только бронированные, но и любые другие цели. Снаряды, посланные ЗИС-3, на дистанции 500 м пробивали броню толщиной 70 мм. Причем скорострельность этого орудия и сегодня удивляет — 25 выстрелов в минуту!
ЗИС-3
За годы войны советской промышленностью было выпущено 100 тыс. ЗИС-3, наверное, больше, чем каких-либо других орудий. Такие пушки нужны были армии как воздух, как хлеб. И конструкторский коллектив, возглавляемый В. Г. Грабиным, совершил инженерный подвиг: в считанные месяцы, уже во время войны, было налажено конвейерное производство этих орудий — факт совершенно уникальный за всю историю оборонной промышленности, как нашей, так и зарубежной.
И воины продолжили подвиг тружеников тыла — конструкторов и производственников: за годы войны расчет только одного орудия № 4785 уничтожил в боях 33 танка, 21 самоходную установку, 74 автомашины, 14 орудий, 17 минометов... Кстати, расчет этого орудия под командованием старшего сержанта И. Родионова участвовал и в заключительной Берлинской операции»
Танки и САУ. Знаменитая тридцатьчетверка признана лучшим танком второй мировой войны. Конструкция этого танка стала классической. Не случайно американский военный историк М. Кэйдин писал: «Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины двадцатого века лучше, чем сумел бы это сделать кто-нибудь другой на Западе...»
Т-34
При сравнительно небольшом весе — 32 т и толщине брони 90 мм Т-34 мог вступать на равных в бой даже с тяжелыми танками противника. Здесь решающими становились высокие маневренные качества машины и мощное артиллерийское вооружение. В конце войны снаряды 85-мм танковой пушки пробивали броню гитлеровских танков на расстоянии в 1,5—2 км.
ИСУ-152
Вслед за танками, поддерживая их атаку огнем мощных орудий, двигались САУ — самоходные артиллерийские установки ИСУ-152. Они были созданы на базе тяжелых танков ИС-2. В стволе 152-мм орудия снаряд массой в полцентнера разгонялся до скорости 600 м/с. Удара ИСУ не выдерживали даже хваленые «королевские тигры», имевшие лобовую броню толщиной 180 мм.
ИС-2
Авиация. «Штурмовик! На фронте все были влюблены в этот замечательный самолет — творение советских авиаконструкторов и авиастроителей. Особенно незаменим он был, когда непосредственно поддерживал пехоту и танки на поле боя... Живучесть машины изумляла всех: плоскости пробиты, «одни лохмотья», и все-таки летит и садится на своей территории. Нет половины стабилизатора — летит!..»
Ил-2
Тек сказал о знаменитом штурмовике Ил-2 прославленный летчик, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков. И действительно, «летающие танки» конструкции С. В. Ильюшина были воплощением одной из самых плодотворных идей в истории авиации. В ильюшинском самолете броня не была просто мертвым грузом, она «работала», была органичной частью конструкции.
Были применены и другие «хитрости». Например, если пуля попала в протектированкый топливный бак, то самолет не загорался, бензин из бака не вытекал. Дело в том, что среди нескольких слоев, из которых состояла оболочка такого бака, один был из резины, способной «набухать» при контакте с бензином. Резина разбухала и затягивала пробоину.
Ил-10
К Берлинской операции каши конструкторы и авиастроители успели изготовить и новейшие штурмовики Ил-10, обладавшие еще большей скоростью и маневренностью.
Кроме штурмовиков, в состав Военно-Воздушных Сил Советской Армии в период войны входили также самолеты и многих других видов. Прежде всего назовем истребители и бомбардировщики. Истребитель Ла-5, кстати, прославил советский ас — трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Конструкторов истребителя Як-3 летчики благодарили за простоту, скорость и надежность машины, производственники — за технологичность и простоту в изготовлении. Пикирующие бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 славились тем, что в маневренности не уступали многим истребителям. И в то же время они могли нести на борту более тонны бомб, реактивные снаряды. Летчик, прежде чем сбросить их, пикировал прямо на цель, и сброшенные с небольшой высоты бомбы продолжали путь по кратчайшей линии — прямой, отсюда точность бомбометания была исключительно высокой.
Ла-5
Як-3
Пе-2
Ту-2
Стрелковое оружие. Оно отличалось и качеством и разнообразием. Если в начале войны наши бойцы были вооружены преимущественно винтовками, то в заключительной стадии преобладало уже автоматическое оружие. Ручные и станковые пулеметы и прежде всего автоматы, или, как их тогда называли, пистолеты-пулеметы, ППД-40, ППШ-41, ППС-43 позволяли нашим бойцам вести разительный огонь по позициям противника.
ППД-40
ППШ-41
ППС-43
...В штурме Берлина участвовали также тяжелые танки и мощные гвардейские реактивные минометы — знаменитые «катюши», артиллерия самого различного калибра и назначения и все виды авиации... Мы с гордостью говорим, что победа в этой войне была и победой передовой технической мысли, упорного труда советского народа-труженика. Но самым главным нашим оружием была и есть беспримерная стойкость и отвага советского солдата, помноженная на его умение и смекалку.
Катюша
Автор: Полковник В. Князьков
Отсюда
|