Вторник, 27.09.2022
Военно-патриотический клуб "ОРЁЛ"
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Новости клуба [70]
Экспедиции [2]
Из истории [82]
СМИ [16]
Поиск людей [0]
Клубное видео [29]
Юмор [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Оружие победы
16:16
Оружие победы

Оружие победы— Не оглядываться! — такая неожиданная команда была совсем нелишней, когда перед рассветом 16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление на Берлин, превращенный гитлеровцами, казалось бы, в неприступную крепость. Ночную тьму прорезали 140 мощных прожекторов, расставленных по фронту через каждые 200 м. Потоки пронзительно белого света силою более чем в 100 млрд. свечей залили траншеи противника, ослепили его. В последнем огневом ударе с отвагой и героизмом воинов сплавился героический труд рабочих, инженеров, конструкторов — создателей удивившей мир военной техники. Некоторые образцы оружия последних дней войны мы хотим сегодня представить.

Артиллерия. Особую роль должны были сыграть 203-мм гаубицы. В Берлинской операции столь мощные орудия использовались для разрушения прочных — каменных и железобетонных — долговременных укреплений. Снаряды весом 100—150 кг могли поражать врага на расстоянии до 18 км.

Против наиболее прочных укреплений применялись особые бетонобойные снаряды, которые могли сокрушать перекрытия толщиной до 1,25 м. В уличных боях незаменимой оказалась противотанковая пушка ЗИС-3. Артиллеристы прямо на руках выкатывали пушки на прямую наводку и разили не только бронированные, но и любые другие цели. Снаряды, посланные ЗИС-3, на дистанции 500 м пробивали броню толщиной 70 мм. Причем скорострельность этого орудия и сегодня удивляет — 25 выстрелов в минуту!


ЗИС-3

За годы войны советской промышленностью было выпущено 100 тыс. ЗИС-3, наверное, больше, чем каких-либо других орудий. Такие пушки нужны были армии как воздух, как хлеб. И конструкторский коллектив, возглавляемый В. Г. Грабиным, совершил инженерный подвиг: в считанные месяцы, уже во время войны, было налажено конвейерное производство этих орудий — факт совершенно уникальный за всю историю оборонной промышленности, как нашей, так и зарубежной.

И воины продолжили подвиг тружеников тыла — конструкторов и производственников: за годы войны расчет только одного орудия № 4785 уничтожил в боях 33 танка, 21 самоходную установку, 74 автомашины, 14 орудий, 17 минометов... Кстати, расчет этого орудия под командованием старшего сержанта И. Родионова участвовал и в заключительной Берлинской операции»

Танки и САУ. Знаменитая тридцатьчетверка признана лучшим танком второй мировой войны. Конструкция этого танка стала классической. Не случайно американский военный историк М. Кэйдин писал: «Танк Т-34 был создан людьми, которые сумели увидеть поле боя середины двадцатого века лучше, чем сумел бы это сделать кто-нибудь другой на Западе...»


Т-34

При сравнительно небольшом весе — 32 т и толщине брони 90 мм Т-34 мог вступать на равных в бой даже с тяжелыми танками противника. Здесь решающими становились высокие маневренные качества машины и мощное артиллерийское вооружение. В конце войны снаряды 85-мм танковой пушки пробивали броню гитлеровских танков на расстоянии в 1,5—2 км.


ИСУ-152

Вслед за танками, поддерживая их атаку огнем мощных орудий, двигались САУ — самоходные артиллерийские установки ИСУ-152. Они были созданы на базе тяжелых танков ИС-2. В стволе 152-мм орудия снаряд массой в полцентнера разгонялся до скорости 600 м/с. Удара ИСУ не выдерживали даже хваленые «королевские тигры», имевшие лобовую броню толщиной 180 мм.


ИС-2

Авиация. «Штурмовик! На фронте все были влюблены в этот замечательный самолет — творение советских авиаконструкторов и авиастроителей. Особенно незаменим он был, когда непосредственно поддерживал пехоту и танки на поле боя... Живучесть машины изумляла всех: плоскости пробиты, «одни лохмотья», и все-таки летит и садится на своей территории. Нет половины стабилизатора — летит!..»


Ил-2

Тек сказал о знаменитом штурмовике Ил-2 прославленный летчик, Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков. И действительно, «летающие танки» конструкции С. В. Ильюшина были воплощением одной из самых плодотворных идей в истории авиации. В ильюшинском самолете броня не была просто мертвым грузом, она «работала», была органичной частью конструкции.

Были применены и другие «хитрости». Например, если пуля попала в протектированкый топливный бак, то самолет не загорался, бензин из бака не вытекал. Дело в том, что среди нескольких слоев, из которых состояла оболочка такого бака, один был из резины, способной «набухать» при контакте с бензином. Резина разбухала и затягивала пробоину.


Ил-10

К Берлинской операции каши конструкторы и авиастроители успели изготовить и новейшие штурмовики Ил-10, обладавшие еще большей скоростью и маневренностью.

Кроме штурмовиков, в состав Военно-Воздушных Сил Советской Армии в период войны входили также самолеты и многих других видов. Прежде всего назовем истребители и бомбардировщики. Истребитель Ла-5, кстати, прославил советский ас — трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб. Конструкторов истребителя Як-3 летчики благодарили за простоту, скорость и надежность машины, производственники — за технологичность и простоту в изготовлении. Пикирующие бомбардировщики Пе-2 и Ту-2 славились тем, что в маневренности не уступали многим истребителям. И в то же время они могли нести на борту более тонны бомб, реактивные снаряды. Летчик, прежде чем сбросить их, пикировал прямо на цель, и сброшенные с небольшой высоты бомбы продолжали путь по кратчайшей линии — прямой, отсюда точность бомбометания была исключительно высокой.


Ла-5


Як-3


Пе-2


Ту-2

Стрелковое оружие. Оно отличалось и качеством и разнообразием. Если в начале войны наши бойцы были вооружены преимущественно винтовками, то в заключительной стадии преобладало уже автоматическое оружие. Ручные и станковые пулеметы и прежде всего автоматы, или, как их тогда называли, пистолеты-пулеметы, ППД-40, ППШ-41, ППС-43 позволяли нашим бойцам вести разительный огонь по позициям противника.


ППД-40


ППШ-41


ППС-43

...В штурме Берлина участвовали также тяжелые танки и мощные гвардейские реактивные минометы — знаменитые «катюши», артиллерия самого различного калибра и назначения и все виды авиации... Мы с гордостью говорим, что победа в этой войне была и победой передовой технической мысли, упорного труда советского народа-труженика. Но самым главным нашим оружием была и есть беспримерная стойкость и отвага советского солдата, помноженная на его умение и смекалку.


Катюша

Автор: Полковник В. Князьков

Отсюда

Категория: Из истории | Просмотров: 828 | Добавил: Mao | Теги: Победа, оружие, вов, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Код *:

РВИО

При поддержке Российского военно-исторического общества
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Военно-патриотический клуб "Орёл" © 2022
Создание и техническая поддержка - Владимир Мао