Вторник, 27.09.2022
Военно-патриотический клуб "ОРЁЛ"
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Новости клуба [70]
Экспедиции [2]
Из истории [82]
СМИ [16]
Поиск людей [0]
Клубное видео [29]
Юмор [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Октябрь » 14

Как размагничивали самолетыЗима 1942 года. Тихие окраины Нижнего Тагила с их кривыми перепутанными улочками и переулками давно окутал мрак ночи. Пуржило. Уличные фонари горели кое-где вдоль трамвайного пути от центра города к «Вагонке» — большому огороженному забором участку, на котором разместились длинные, похожие на ангары корпуса Уралвагонзавода. В немногих освещенных окошках деревянных домиков, почти терявшихся между огромными сугробами снега, гасли огоньки. Только над «Вагонкой» возникали зарево сварки, вспышки голубоватого света, снопы искр. Слышались глухие, как будто из-под земли исходящие удары молотов, тяжелые «вздохи» пневматики, шум станков. «Вагонка» жила и ночью. На ее территории находились несколько цехов Кировского завода, эвакуированных из Ленинграда и изготовлявших танки, и авиационный ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 773 | Добавил: Mao | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

Иду на таранТаран — летный прием, связанный со смертельным риском. Лишь две технические причины могли заставить летчика выбрать этот прием — если отказало бортовое оружие или кончились патроны. Уставы ВВС любой страны предписывали в этом случае выходить иэ боя или покинуть с парашютом самолет. Ни один устав, в том числе Военно-Воздушных Сил СССР, не обязывал пилотов идти на таран.

Но этот прием использовали более 600 раз — и только советские летчики! Почему? Какие движения души и нравственные качества были тому причиной? И почему даже в небе над Берлином фашистские летчики, которым не откажешь в храбрости и мастерстве, ни разу не пошли на таран? По этому поводу автор-публицист Людмила Жукова в книге «Выбираю таран» размышляет вместе с читателями.

Черным-черно от тысяч фашистских машин было небо в ранний час 22 ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 325 | Добавил: Mao | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

Самые дурацкие поводы для войныВойна из-за ведра

В 1325 г. между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее причиной стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, потому что проиграла войну.

Бородовая война

В 1500 г. между Османской империей и Венецией разразилась война из-за бороды. Правитель турок-османов на встрече с ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 433 | Добавил: Mao | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

Геологи на войне

«Геология» и «война» — эти понятия кажутся несовместимыми. Мы привыкли к тому, что геологи — люди сугубо мирной профессии. В тиши гор, степей, в тайге, в тундре, наедине с природой разыскивают и раскрывают они кладовые угля, нефти, железной, медной руды и других ископаемых. Конечно, и в годы Великой Отечественной войны геологи тоже искали и находили новые месторождения меди, свинца, молибдена, вольфрама, никеля, магния, без которых немыслимо было производство боеприпасов, боевой техники. Но здесь мы хотим рассказать не об этих геологах, а о войсковых геологах, которые несли службу непосредственно на фронте и от результатов работы которых там, на самой передовой линии, в значительной степени зависели и несокрушимость нашей обороны и успехи в наступлении.

Ф ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 634 | Добавил: Mao | Дата: 14.10.2015 | Комментарии (0)

РВИО

При поддержке Российского военно-исторического общества
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Военно-патриотический клуб "Орёл" © 2022
Создание и техническая поддержка - Владимир Мао