Вторник, 27.09.2022
Военно-патриотический клуб "ОРЁЛ"
Форма входа
Меню сайта
Категории раздела
Новости клуба [70]
Экспедиции [2]
Из истории [82]
СМИ [16]
Поиск людей [0]
Клубное видео [29]
Юмор [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru
Главная » 2015 » Октябрь » 16

Оружие победы— Не оглядываться! — такая неожиданная команда была совсем нелишней, когда перед рассветом 16 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление на Берлин, превращенный гитлеровцами, казалось бы, в неприступную крепость. Ночную тьму прорезали 140 мощных прожекторов, расставленных по фронту через каждые 200 м. Потоки пронзительно белого света силою более чем в 100 млрд. свечей залили траншеи противника, ослепили его. В последнем огневом ударе с отвагой и героизмом воинов сплавился героический труд рабочих, инженеров, конструкторов — создателей удивившей мир военной техники. Некоторые образцы оружия последних дней войны мы хотим сегодня представить.

Артиллерия. Особую роль должны были сыграть 203-мм гаубицы. В Берлинской операции столь мощные орудия использовались для разрушения&n ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 827 | Добавил: Mao | Дата: 16.10.2015 | Комментарии (0)

Оружие Древней РусиОт Белого моря до Черного, от Карпатских гор до Урала простирались владения Древней Руси. От севера к югу шли угрюмые непролазные леса, а от лесной полосы начинались бескрайние степи. Ближе к Каспийскому морю они смыкались со степями Азии. Оттуда, из глубин ханских земель, веками накатывались на Русь волны кочевых народов. Почти все они исчезли с лица земли, оставив после себя только могильные курганы да немых каменных истуканов.

Немало и наших предков погребено в тех местах, где они грудью встречали непрошеных гостей. Пока на Руси не привилось христианство, древние русичи хоронили погибших ратников в полном воинском облачении, с оружием и боевым конем.

С вооружением русских войск знакомят нас археологические находки и уцелевшие рассказы летописцев.

Древнерусское войско состояло из княжеских дружин и народного опо ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 456 | Добавил: Mao | Дата: 16.10.2015 | Комментарии (0)

Змей над линией фронтаЭто было осенью 1942 года. Южнее Сталинграда в небольшом поселке Татьянка расположился 7-й отдел 57-й армии, куда меня, рядового красноармейца, недавнего школьника, временно прикомандировали.

В задачи этого отдела входила агитация и пропаганда среди войск противника. Изготовление листовок, адресованных немецким солдатам и офицерам, было одной из форм такой работы. В этих листовках разоблачалась ложь геббельсовской пропаганды о жестоком обращении с пленными немцами, рассказывалось об истинном положении на фронтах, о поражениях гитлеровских войск. Советские солдаты воевали против фашизма, но не против немецкого народе. И мы старались всеми средствами предотвратить излишнее кровопролитие. Каждая такая листовка была своего рода пропуском в плен для тех, кто решил порвать с преступной гитлеровской военной машиной.

Самым слож ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 338 | Добавил: Mao | Дата: 16.10.2015 | Комментарии (0)

Истребитель И-1В начале 1920-х годов, когда во всем мире на истребителях господствовали схемы биплана, полутораплана и даже парасоль и триплан, молодой советский конструктор Н. Н. Поликарпов и его помощники И. М. Косткин и А. А. Попов задумали построить необычный самолет.

Отказавшись от устоявшихся традиционных форм и решений, они выбрали для своего первенца-истребителя аэродинамическую схему свободнонесущего моноплана с низким расположением крыла и двигателем водяного охлаждения. Моноплан, лишенный многочисленных стоек и расчалок, должен быть более скоростным, считали авторы проекта. Чтобы крыло моноплана не уступало по аэродинамическим качествам бипланному, на И-1 — такое название
получил новый истребитель — Н. Н. Поликарпов применил очень толстый профиль, который обладает, как известно, более высоким коэффициентом подъемной силы ... Читать дальше »

Категория: Из истории | Просмотров: 401 | Добавил: Mao | Дата: 16.10.2015 | Комментарии (0)

РВИО

При поддержке Российского военно-исторического общества
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Военно-патриотический клуб "Орёл" © 2022
Создание и техническая поддержка - Владимир Мао